English المقال متوفر ايضاً باللغة

رفيق الحريري | الرسام التوضيحي اللبناني

الرّسم التّوضيحي هو فنّ تجسيد الكلمات او المعاني في رسمة او صورة، كما نراه في الكتب والمجلات والافلام والاعلانات. في هذه الحلقة من ارت لاين، قمنا بالتّعرف على رفيق الحريري، الرّسام التّوضيحي الشّاب، الذي حدّثنا عن شغفه، ما يفعله بالتحديد والى اين يطمح ان يصل في هذا المجال.

حاليّاً في سن الرّابعة و العشرين، بعد ان تخرج من الجامعة اللبنانية الدولية بشهادة الباكالوريوس في التصميم الجرافيكي، و من الجامعة اللبنانية بشهادة الماجستير في تصميم الوسائط المتعددة، يعمل رفيق الحريري في الرّسم التّوضيحي منذ ما يقارب الاربعة سنوات،  يصمّم كتب الاطفال و المقاطع الموسيقيّة، فعمل مع عدّة شركات في بلدان مختلفة كالمملكة المتحدة، الولايات المتحدة، دبي واستراليا على مشاريع تتضمّن الرّسم التّوضيحي كما شارك في عدة معارض منذ ال2014 و حتى اليوم.

الدوافع المعنوية

متأثراً بالفنانين من حوله، غالباً ما يحوّل رفيق هذا الاعجاب الى دافع للابتكار، وما يميّزه فعلاً هي الافكار التي يحب ان يجسّدها، فشرح لنا كيف يستقي افكاره من ايمانه بعلم الغيب و فضوله في اكتشافه، و كيف يختار موضوعاته من الشخصيّات الخيالية كالسّحرة، الى تشخيص الكون و ابعاده، خاصة اعطاء الطّبيعة شخصية الانسان القوي والحنون في الوقت ذاته، محرراً ايّاها من حدودها المقتصرة على المناظر الطبيعية الجامدة.

 

ما الذي يلهم رفيق الحريري؟

هذا الفنّان الموهوب يركز على كل ما يلهم الانسان، ما يطلق خياله، حنينه وما يكشف نقاط ضعفه ان كان ذلك بطريقة ايجابية ام سلبية. كشف لنا رفيق ضمن المقابلة عن مشاريعه الحالية، فاخبرنا انه يعمل على تصميم الرسومات لقصة شخصيتها الاساسية غيمة، وعبر لنا عن حماسه و سعادته بالعمل على هذا الكتاب الذي سيطرح في الاسواق قريباً، كما ابدى اعجابه بمضمون القصة لانه تأثّر بها على مستوى شخصي.

طموحه كفنَان

تماماً ككل فنان صاعد، يطمح رفيق الحريري ان يجعل من الرّسم التّوضيحي مهنته ومصدر عيشه الاساسي والوحيد، فيكون قادراً ان يفعل ما يحبه بشغف و يستطيع ان يستفيد منه في ان واحد.

 

آرت لاين هي سلسة مقابلات فيديو ومقالات للتعريف بأشخاص من الوسط الفني في لبنان. هذه المقابلات من انتاج شركة فاين لاين بروداكشن في بيروت.

أدناه, بعض من أعمال الفنان رفيق الحريري, ويمكنكم متابعة المزيد من أعماله عبر صفحته على فيسبوك أو انستاغرام